Четверг, апреля 18, 2019

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

СТЕПНООЗЕРСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

70 ЛЕТ СО ДНЯ ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА

Печать E-mail

Категория: Прокуратура информирует

frontpage  К 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба

— правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.

 С тех пор прошло 70 лет...

8 августа 1945г., через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками.

Это решение вызвало одобрительный отклик во всем мире: надо было дать суровый урок авторам и исполнителям людоедских планов мирового господства, массового террора и убийств, зловещих идей расового превосходства, геноцида, чудовищных разрушений, ограбления огромных территорий. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом

20 ноября 1945 года начал свою работу Международный военный трибунал в Нюрнберге, учрежденный для суда над главным военными преступниками Германии. Это был первый в истории судебный процесс по обвинению нацистских военачальников в «преступлениях против человечества».

 Необходимость создания международного суда над гитлеровцами была инициирована Советским Союзом. 8 августа 1945 года правительства Советского Союза, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.

На скамье подсудимых оказались высшие военные и государственные деятели немецко-фашистского режима, в том числе Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель и Герман Геринг. Всем подсудимым было предъявлено обвинение в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности, в совершении тягчайших военных преступлений.

Также впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов — руководящего состава фашистской партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Верховного командования и Генерального штаба.

В соответствии с Лондонским соглашением Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах. Каждое из четырёх правительств – СССР, США, Великобритания и Франция, назначили в состав трибунала одного члена, одного его заместителя и главного обвинителя. Представитель Великобритании (лорд-судья) Джеффри Лоренс был назначен главным судьей. Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован комитет из главных обвинителей.

Работники Прокуратуры Союза ССР, Прокуратур РСФСР, УССР и БССР провели огромную по своим масштабам работу по разоблачению немецко-фашистских захватчиков, установлению их злодеяний на оккупированных ими территориях Союза ССР. Высококвалифицированные прокуроры и следователи принимали активное участие в судебном процессе над главными военными преступниками, проходившем в Нюрнберге в период с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года.

Главный обвинитель на Нюрнбергском процессе от СССР Роман Руденко выступает во Дворце Юстиции. 20 ноября 1945 г., Германия.

Главным обвинителем от СССР выступил Роман Андреевич Руденко.

30 августа 1946 года Руденко произнес заключительную речь по делу преступных организаций. В ее завершении он сказал: «Обвинение выполнило свой долг перед Высоким судом, перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед своей собственной совестью. Да свершится же над фашистскими палачами Суд народов – Суд справедливый и суровый!»

Военные преступники Нюрнбергским военным трибуналом были приговорены к смертной казни, пожизненному заключению и длительным срокам лишения свободы. Большинство осужденных подали прошения о помиловании. Все эти ходатайства были отклонены. Смертные казни были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в здании Нюрнбергской тюрьмы.

Нюрнбергский трибунал создал прецедент подсудности высших государственных чиновников международному суду, начав историю международного уголовного права. Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера.

Принципы Международного военного трибунала, содержащиеся в его Уставе и выраженные в приговоре, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года как общепризнанные нормы международного права.

С материалом ознакомила Благовещенская межрайонная прокуратура

УСТАВ 

муниципального образования 

Степноозерский поссовет

СКАЧАТЬ

Книга:

"Азбука для потребителей услуг ЖКХ"

СКАЧАТЬ

ПОИСК ПО САЙТУ

Муниципальная программа

«СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА»  

 2017г.

ПОСМОТРЕТЬ  

 

Муниципальная программа

«СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА»  

 2018г.

ПОСМОТРЕТЬ  

 

ВХОД НА САЙТ

СПРАВОЧНИК
КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, 

ИМЕЮЩИХ ЛЬГОТЫ
ПО ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

СКАЧАТЬ 


ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ 
ЗОНИРОВАНИЕ
 

ПЕРЕЙТИ 

Прием граждан по личным вопросам: 

Володин
Сергей Дмитриевич

Понедельник 
с 13-00 до 17-00

Чубова 
Олеся Анатольевна 

Четверг  
с 13-00 до 17-00

Режим работы администрации:  

Понедельник - пятница 

с 8-00 до 17-00.